Zu allen genannten Zeiten können Sie uns anrufen oder unangemeldet vorbeikommen.

zusätzliche Termine abends
und an Wochenenden nach Vereinbarung

Schwangerenberatung

zu allen Allgemeinen Sprechstunden und nach
telefonischer Anmeldung

Unser Team ...

... besteht aus vier hauptamtlichen Mitarbeiterinnen:
einer Diplompsychologin, einer Sozialpädagogin und zwei Sozialpsychologinnen
Unterstützt werden sie durch fünf Freie Mitarbeiterinnen aus den Studienrichtungen Sozialpädagogik, Pädagogik, Rehabilitätionswissenschaft, Sozialwissenschaft.
Unsere Mitarbeiterinnen verfügen über fundierte Ausbildungen in u.a.:
Systemische Therapie- und Beratung, Traumatherapie und- Beratung, Körpertherapie und Mediation, Suchttherapie.

Der Verein Amanda e.V.

Das FrauenTherapie- und BeratungsZentrum Amanda ist aus einem gemeinnützigen Verein entstanden, der 1991 von einer Initiative von Frauen aus dem psychosozialen und psychologischen Bereich für Frauen gegründet wurde. Unser Selbstverständnis entwickelte sich vor dem Hintergrund feministischer Forschung und Therapie.

Feministische Psychotherapie ist jedoch kein spezielles Therapieverfahren. Auf der Grundlage einer feministischen Haltung, die von Wertschätzung und der genauen Wahrnehmung der Lebenswirklichkeiten von Frauen geprägt ist, werden Methoden verschiedener Therapieformen angewendet.
Feministische Therapie bedeutet für uns, Frauen "ohne ein Bild von Weiblichkeit vorzugeben" in der größtmöglichen Freiheit, ihr Leben selbst zu gestalten, auf ihrem Weg zur Eigenständigkeit zu unterstützen.
In der Therapie können Frauen sich den Hindernissen in sich selbst zuwenden, die dieser freien Gestaltung entgegenstehen, und an Mut und Kraft gewinnen. Durch die Verbindung und die Auseinandersetzung mit anderen Frauen können diese an Selbstbewusstsein und innere Stärke gewinnen.
Nun mag es altbacken anmuten, dass wir Amanda-Frauen uns weiterhin auf den Feminismus beziehen und von Feministischer Psychotherapie sprechen. Unsere mehr als 20-jährige Erfahrung in Beratung und Therapie mit Frauen bestätigt uns jedoch in folgenden Aspekten einer feministisch-therapeutischen Grundhaltung:

Ganzheitlichkeit

Die persönliche Problemsituation, Lebenskrise und psychische Belastung von Frau wird auf dem Hintergrund ihrer gesamten, gesellschaftlich bedingten Lebenswirklichkeit wahrgenommen und verstanden.

Frauenbezogene wertschätzende Haltung

Als wesentliche Quelle der Stärkung und der Stärke von Frauen begreifen wir unsere frauenbezogene wertschätzende Grundhaltung, incl. der Wahrnehmung und Bearbeitung der Differenzen, Konkurrenzen und Machtstrukturen untereinander.

Therapie als Frauenraum

Wir arbeiten bewusst in einem Raum exklusiv für Frauen, verstanden nicht nur Schutzraum insbesondere bei Gewalterfahrung, sondern als identitätsstärkender Raum zur Entwicklung von Selbst-Wert und zur Entfaltung von Eigen-Sinn und Frauenpower.
Frauenraum bedeutet für uns auch, Raum für Themen und BesucherInnen zu geben, die Frauen wichtig sind.

Mitgliedschaften - Vernetzungen - Arbeitskreise

Wir sind eingetrage MitgliedsFrauen bei:

- Arbeitskreis Frauengesundheit in Medizin, Psychotherapie und Gesellschaft e.V. (AKF)
   www.akf-info.de

- Autonomes feministisches Netzwerk Hannover (AFN)
- Bundesfachverband Essstörungen e.V. (BFE)   www.bundesfachverbandessstoerungen.de
- Bundesverband Frauenberatungsstellen und Frauennotrufe // Frauen gegen Gewalt e.V.,
   Federal Association of Women’s Counselling and Rape Crisis Centres (bff)
- Frauen- und MädchenGesundheitszentrum Hannover e.V.  www.fmgz-hannover.de

In folgenden Netzwerken bzw. Arbeitsgruppen sind wir vertreten:

- Runder Tisch zur Frauen- und Mädchengesundheit
- Projekteplenum der Frauen- und Mädchenberatungsstellen