Zu den genannten Zeiten können Sie uns anrufen oder unangemeldet vorbeikommen.

Weitere Abend und Wochen-
endtermine sind nach Vereinbarung möglich

Schwangerenberatung

zu allen Allgemeinen Sprechstunden und nach
telefonischer Anmeldung

ANKÜNDIGUNGEN

Kunsttherapeutische Selbsterfahrungsgruppe "Lebensbilder"

Dieses Angebot richtet sich an Frauen jeden Alters, die neue Erfahrungen mit ihrem Selbst-Bewusstsein machen wollen, die sich besser kennenlernen und ihren Handlungspielraum erweitern möchten. Dabei kann es hilfreich sein künstlerische Materialien zu nutzen. So werden wir u. a.  mit Fotografie und Collagen arbeiten.Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, wir erarbeiten die Möglichkeiten gemeinsam.Es wird in einer kleinen Gruppe mit max. 8 Teilnehmerinnen gearbeitet, künstlerische Materialien stehen zur Verfügung.Gruppengröße: max. 8 Teilnehmerinnen.Kosten: Es wird ein Kostenbeitrag von 20€ Euro für den gesamten Kurs erhoben.

Beginn: Herbst 2019
einmal wöchentlich, mittwochs von 18:00 bis 19:45 Uhr.

Der Starttermin wird in Kürze an dieser Stelle bekannt gegeben.

Leitung: Rosita Wünderich
Kunsttherapeutin, Heilpraktikerin für Psychotherapie,
Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin.

Gruppe für Frauen aus der Nachkriegsgeneration der 1950er Jahrgänge

Krieg hinterlässt Spuren. Sichtbar an Häusern, Gebäuden, in Städten und Dörfern, und unsichtbar in den Seelen der Menschen. Das Ende des 2. Weltkriegs ist mehr als siebzig Jahre her. In Deutschland wurde eine gewaltige Aufbauleistung vollbracht und anerkannt. Die Thematisierung und Anerkennung der psychischen Folgen von Flucht und Vertreibung, von Beteiligung an Kriegshandlungen und der Zerstörung der Städte wurde erst etwa seit der Jahrhundertwende auf die Tagesordnung gesetzt.
Dies geschah in unterschiedlicher Weise u.a. durch die sogenannten „Kriegskinder“, „Nachkriegskinder“ und auch die „Kriegsenkel“. Viele von ihnen stellten in der persönlichen Auseinandersetzung fest, dass es Gemeinsamkeiten im Erleben und Verhalten gibt, die als Folge von Kriegsgeschehen und transgenerationaler Weitergabe zu deuten sein können.

Die Jahresgruppe möchte den Teilnehmerinnen Raum geben, in der eigenen Biografie diesen Spuren (nebst möglichen traumatischen Auswirkungen) nachzugehen.
Um miteinander ins Gespräch zu kommen werden unterschiedliche Methoden wie z. B. Gesprächsrunden und Imaginationen angeboten. Auch kleine Inputs zu Fragestellungen der Anwesenden (z. B. Informationen zu Trauma) haben Platz.
So wird in geschütztem Rahmen ermöglicht, Erfahrungen (mit)zu teilen, sich bereits vorhandene kreative Bewältigungsstrategien bewusst zu machen oder neue zu entwickeln. Die Teilnehmerinnen können verloren geglaubte Fähigkeiten und Kraftquellen wiederentdecken und aus diesem gemeinsamen Jahr gestärkt hervorgehen.

Es handelt sich um eine geschlossene Gruppe für max. 10 Frauen, die bereit sind, über ein Jahr 10 gemeinsame Termine zu gestalten.

Die Teilnahme an der Gruppe ist kostenlos.

Beginn: Montag 13. Januar 2020 18.00 Uhr – 19.30 Uhr

Weitere Termine jeweils montags von 18.00 -19.30 Uhr:
27. Januar; 10. Februar; 9. März; 6. April; 11. Mai; 8. Juni; 6. Juli; 27. Juli; 31. August 2020

Leitung: Dr. Diana Ahrens
Jahrgang 1965
"Kriegsenkelin" mit intensiver Beschäftigung zum Thema transgenerationaler Weitergabe traumatischer Folgen von Krieg.
Lehrerin, Systemische Beraterin und Coach;in freier Praxis tätig für privatwirtschaftliche Unternehmen.

Information und Anmeldung bei AMANDA.

Adresse: Roscherstr. 12 | 30161 Hannover | Tel. 0511 88 59 70 | mail@amanda-ev.de | Impressum | Datenschutz | Stand 15.07.2019