zusätzliche Termine abends
und an Wochenenden nach Vereinbarung

Zu allen genannten Zeiten können Sie uns anrufen oder unangemeldet vorbeikommen.

Schwangeren- und Schwangerschaftskonfliktberatung

Als anerkannte Schwangeren- und Schwangerschaftskonfliktberatungsstelle beraten wir Frauen zu den Themen Schwangerschaft und Geburt. Zudem führen wir die gesetzlich vorgeschriebene Schwangerenkonfliktberatung (Beratungsschein) durch.

Beratung während der Schwangerschaft sowie nach der Geburt

Sie sind schwanger und bei Ihnen tauchen viele Fragen auf, z.B. was in den nächsten Monaten auf Sie zukommen oder wie sich Ihre Lebenssituation verändern wird?

Wir beraten Sie bei allen Fragen, die sich Ihnen im Zusammenhang mit einer Schwangerschaft sowie nach der Geburt Ihres Kindes stellen. Hierbei kann es z.B. auch um Fragen und Probleme im Rahmen von Partnerschaft sowie bei der Anpassung an die veränderte Lebenssituation als Eltern gehen.

Frauen erhalten bei uns zudem Begleitung bei Unsicherheiten, Ängsten und Stimmungsschwankungen, wie sie z.B. bei oder nach problematischen Schwangerschaftsverläufen auftreten können sowie nach Fehl- und Totgeburten. Ausgehend von Ihrer individuellen Situation sind einzelne Beratungsgespräche sowie eine längerfristige Begleitung während der Schwangerschaft und nach der Geburt möglich.

Schwangerenkonfliktberatung

Sie sind schwanger und sind sich nicht sicher, ob Sie die Schwangerschaft fortsetzen wollen oder können?

Wenn Sie über einen Schwangerschaftsabbruch nachdenken, unterstützen wir Sie bei der Entscheidungsfindung sowie bei den daraus folgenden Schritten. Jede Frau, die von uns beraten wurde, erhält auf Wunsch einen Beratungsschein gemäß § 219.

Nach einem Schwangerschaftsabbruch können Frauen weitere Beratungen in Anspruch nehmen.

Sozialberatung

Sie sind schwanger und Sie haben Fragen zu möglichen Hilfen und Ansprüchen, die Ihnen vor und nach der Geburt Ihres Kindes zustehen?

Im Rahmen der sozialen Beratung informieren wir Sie umfassend zu finanziellen und sozialen Fragen.
Zudem unterstützen wir Sie bei der Antragstellung zur Bundesstiftung „Mutter und Kind“.

Unsere Beratungen sind kostenlos, vertraulich und auf Wunsch anonym.
Alle Beraterinnen stehen unter Schweigepflicht.

Fachbereichsleitung:

Julia Rausch